中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 广西职业技术学院开展增强“四力”教育实践活动

中国高校之窗

雨后的桂林兴安县内,湘江呜咽,青山垂泪。80多年前在发生在桂林兴安县境内的湘江战役作为中央红军突围以来最为悲壮、最为英勇的战斗而永载史册。

在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,在宣传思想工作进入守正创新的重要阶段,必须增强“四力”的关键时刻,在广西职业技术学院党委宣传部组织下,学院各部门宣传员代表一行20人组成的采访团于7月13、14日前往桂林兴安县湘江战役旧址、红军长征突破湘江烈士纪念碑园区,重温红军在湘江战役中的顽强与英勇,用手中的笔和镜头记录和传承革命前辈们不怕流血牺牲、艰苦奋斗的精神,感受革命先辈的坚定信仰与激情,践行着提升“脚力、眼力、脑力、笔力”的具体要求。

201907191533.jpg

大雨磅礴后的红军长征突破湘江烈士纪念碑园区内一片庄严肃穆。采访团为烈士们敬献花篮,表达哀思。

本次活动有幸邀请到兴安县红色文化研究会副会长兼秘书长岳启海。采访团在岳启海老师的倾情讲解下,对长征过程中湘江战役最惨烈、最悲壮的灌阳新圩阻击战、兴安界首光华铺阻击战、讲述了红军长征精神的伟大意义,给老师们上了一堂生动的党史课、爱国主义教育课。

在湘江战役纪念馆,通过展厅的图片、历史资料、浓缩实景、人物展示等,再现了这场生死存亡之战,让大家切身感受革命先烈英勇不屈的战斗精神和革命情怀。我们要永记革命先辈的光辉功绩,立足岗位努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师,不忘初心、牢记使命,为学校的发展做出贡献!

14日,采访团来到八路军桂林办事处旧址参观学习。八路军桂林办事处旧址是全国重点文物?;さノ?、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国百个经典红色旅游景点之一。

该办事处于1938年11月成立,是中国共产党在中共中央南方局和周恩来亲自领导下,设在南方一带国民党统治区,集八路军桂林办事处、中共中央南方局桂林办事处、新四军驻桂林通讯处于一身“三位一体”的领导机关和公开办事机构,李克农任处长。办事处的主要任务是宣传中国共产党的抗日主张,动员、团结各阶层人民抗战、领导和引导桂林抗日文化救亡运动、筹运军需物资和输送抗日人才、领导和联络南方各地和南洋一带中共地下党活动、为党中央和抗日前线收集、传递各种重要情报。1938年12月至1939年5月,周恩来曾三次来到桂林,对办事处的工作予以部署和指导。叶剑英、徐特立、李达及越南人民领袖胡志明也曾在办事处从事过革命活动。1941年1月,“皖南事变”后,办事处奉命撤销。

通过参观,采访团了解了在抗日民族统一战线的旗帜下,国共合作,全民族共同抗战的光辉历史和桂林文化抗战这一历史。(通讯员:邓洪燕 张妍)

中国高校之窗

?
关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗  京ICP备12005367号 

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

迅雷BT种子下载 - 11k影院